Peru Assado Com Farofa Cítrica
- 3 Horas 30 Minutos Preparo
- 8 Porções
Lista de ingredientes
- Peru de 5kg inteiro
- Sal a gosto
- 3 dentes de alho
- Ervas variadas – tal como: alecrim, salsinha, tomilho, louro, etc
- 2 xícaras de vinho branco seco
- Manteiga a gosto
- 250 g Farofa tradicional Yoki
- 1 cebola
- Raspas e suco de 2 limões
Preparação
- Faça uma marinada para o peru com o sal, o alho, as ervas e o vinho branco e deixe a ave descansar de 3h a 10h na geladeira. Retire da geladeira, escorra bem e leve-o para a bancada.
- Levante a pele do peito e das coxas com cuidado. Espalhe um punhado bem generoso de manteiga (em temperatura ambiente e com consistência pastosa) por baixo da pele do peru, coloque por cima mais algumas folhas de ervas.
- Coloque o peru em uma assadeira não muito maior que ele, despeje a marinada e cubra tudo com papel-alumínio. Leve ao forno médio (180°C) por ¾ do tempo necessário (normalmente, conta-se 50 minutos por quilo de ave). Banhe a ave de vez em quando com a marinada e, se secar, complete com água.
- A seguir, descarte o papel-alumínio e banhe com mais um pouco do caldo que se formou na assadeira. Regue com azeite e aumente o forno (220°C) para cozinhar pelo ¼ de tempo restante, até que a ave doure e fique com a pele crocante.
- Enquanto faz esse processo, adiante o preparo da farofa que irá acompanhar o peru. Em uma panela coloque 2 colheres de sopa de manteiga e a cebola picadinha com uma pitada de sal. Depois que a cebola murchar, coloque o suco de limão e a farofa. Mexa bem, acerte o sal e finalize com raspas de limão.
- Quando o peru ficar pronto, coloque-o em uma travessa e disponha a farofa ao redor dele e sirva a seguir.