Virado à Paulista (São Paulo)
- 45 Minutos Preparo
- 5 Porções
Lista de ingredientes
- 1 xícara (chá) de feijão roxinho (200 g)
- 1 ½ colher (sopa) de óleo (22,5 ml)
- 1 cebola pequena picada (60 g)
- 1 dente de alho amassado (2 g)
- ½ xícara (chá) de Farofa Tradicional Yoki (50 g)
- ¼ xícara de cheiro verde picado (30 g)
- Sal e pimenta malagueta bem picada a gosto
- 3 bananas nanicas maduras, descascadas (cerca de 300 g)
- Cerca de 1 xícara (chá) de Farofa Tradicional Yoki para empanar (100 g)
- 1 ovo
- óleo para fritar
- Couve refogada e linguiça frita para acompanhar
Preparação
- Tutu de Feijão
- Coloque o feijão de molho em água por cerca de 4 horas. Escorra a água.
- Numa panela de pressão, coloque o feijão e 3 xícaras (chá) de água (750 ml).
- Feche a panela e cozinhe em fogo brando até a panela pegar pressão (cerca de 10 minutos).
- Quando a panela pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por mais 15 minutos ou até que esteja bem macio.
- Retire a panela do fogo, desative a pressão e abra a tampa.
- No copo do liquidificador, coloque o feijão e o caldo. Bata até obter um purê. Reserve.
- Numa panela média, coloque o óleo e doure levemente a cebola e o alho.
- Acrescente o purê de feijão e cozinhe até ferver. Aos poucos, junte a Farofa Tradicional Yoki mexendo sempre até obter um pirão bem mole.
- Acrescente o cheiro verde, tempere com o sal, se necessário, e a pimenta. Retire do fogo. Reserve em local aquecido.
- Banana Empanada
- Corte as bananas ao meio no sentido do comprimento.
- Passe as metades das bananas no ovo e depois na Farofa Tradicional Yoki, envolvendo-as completamente.
- Frite-as em óleo quente abundante. Escorra em papel toalha.
- Sirva o tutu acompanhado, da banana empanada, arroz e couve refogada e linguiça.
- Dica: Ao juntar a Farofa Tradicional Yoki, coloque aos poucos como se fosse uma chuva fina, isso ajudará a farofa a não empelotar.