Galeto com limão (Rio Grande do Sul)
- 30 Minutos Preparo
- 2 Porções
Lista de ingredientes
- 1 galeto (cerca de 700 g)
- 1 colher (sopa) azeite (15 ml)
- 1 colher (sopa) de suco de limão (15 ml)
- 2 dentes de alho amassados (5 g)
- meia colher (sopa) de sal (8 g)
- Uma pitada de alecrim (1 g)
- Uma pitada de orégano (1 g)
- Uma pitada de manjerona ou manjericão (1 g)
- salsa fresca picada (1 g)
- raspas de limão (1 g)
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco ou cerveja (120 ml)
- 1 xícara (chá) de Farofa Tradicional Yoki (100 g)
Preparação
- Faça um corte ao meio no galeto já dessosado, separando-o em duas partes.
- Numa tigela coloque o galeto temperado em um saco plástico e deixe marinando por 24 horas na geladeira.
- Após o tempo de marinar coloque as duas metades do galeto numa assadeira pequena, lado a lado.
- Distribua sobre eles todo o tempero em que ficaram marinando.
- Cubra a assadeira com papel alumínio.
- Asse em forno médio (180°C) pré aquecido por 30 minutos.
- Retire o papel alumínio, aumente a temperatura para 220°C e acione o grill.
- Revise o líquido na assadeira e asse por mais 15 minutos ou até dourar (se o liquido da assadeira secar, coloque mais um pouco de água).
- Retire o galeto da assadeira e leve para a chama do fogão. Junte ½ xícara (chá) de água e vá misturando e incorporando a água aos sucos de cozimento até obter um molhinho.
- Sirva o galeto regado do molho e acompanhado da Farofa Tradicional Yoki (meia xícara (chá) por porção).
- Dicas: Durante o marinar de 24 horas, mexa o saco com o galeto algumas vezes para que fique sempre em contato com o tempero.
- Variação: O mesmo galeto pode ser preparado na churrasqueira.